मखाना या लोटस सीड्स पौष्टिक भी है और मखाने की सब्जी खाने में स्वादिष्ट भी है। इसे बनाना बहुत ही आसान है और घर में सभी सामग्री मिल जाती है बस आपको मखाने लाने हो सकते हैं।
मखाने की सब्जी के लिए सामग्री
मखाने 100 ग्राम
प्याज 4-5 मध्यम साइज
टमाटर 4-5 माध्यम साइज
हरी मिर्च 3-4
लौंग 4
काली मिर्च 8-10
तेज पत्ता 1
हरी इलाइची 2
दाल चीनी 1/2 इंच
मलाई (ऐच्छिक) 2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर
हल्दी पाउडर
हरा धनिया पाउडर
हींग चुटकी भर
कसूरी मेथी 2 चम्मच
घी 2 चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल 2 टेबल स्पून
मखाने की सब्जी बनाने की विधि
पहले मखाने सेंक लेते हैं
- सबसे पहले कसूरी मैथी को कड़ाई या पैन में सेंक लीजिये। यह कुछ ही देर में सिक जाती है। ध्यान रहे की कसूरी मैथी जले ना।
- इसके बाद मखाने सेंकने के लिए कड़ाई में घी डालकर उसमे मखाने डाल दीजिये। लगातार चम्मच से हिलाते हुए मखाने को सेंकिये।
- मखाने 3-4 मिनट में सिक जाएंगे। मखाने सिकने पर भूरे रंग के हो जाएंगे और उन्हें दबाने पर कड़क रहेंगे। आप वीडियो में बताये गए तरीके से चेक कर सकते हैं।
- मखाने के सिकने के बाद इन्हे एक प्लेट में अलग निकाल लीजिये ।
मखाने रेडी है सब्जी बनाते हैं
- अब मखाने की सब्जी बनाने के लिए कड़ाई में तेल गर्म कीजिये।
- तेल गर्म होने पर इसमें जीरा डालिये। इसी के साथ दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च, तेज पत्ता, इलाइची, हरी मिर्च, हींग सभी अक्खे मसाले डालकर पकाइये।
- जैसे ही ये मसाले पकने लगे आप इसमें बारीक़ कटे प्याज डाल दीजिये और इन्हे हल्का भूरा होने तक पकाइये।
- प्याज पकने पर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिये। इन्हे 1-2 मिनट तक पकाइये। जरूरत लगे तो इसमें 1-2 चम्मच पानी मिला सकते हैं जिससे मसाला कड़ाई में लगे ना।
- अब इसमें बारीक़ कटे टमाटर पेस्ट डालकर पकाइये। इस समय इसमें नमक भी डाल दीजिये।
- अब इन्हे अच्छे से मिलकर धीमी आंच पर पकने दें।
- जब मसाला साइड से तेल छोड़ने लगे और टमाटर गाल जाए, हमारा मसाला रेडी है।
- मसाला पकने पर इसमें मलाई मिला दीजिये। आप इसे नहीं मिलाये तो भी चलेगा। इसे 1-2 मिनट पकने दीजिये।
- अब हमारा मसाला बिलकुल रेडी है।
- इसमें अब आप जरूरत के हिसाब से पानी मिला लीजिये। अगर आप ग्रेवी चाहते हैं तो पानी 2-3 गिलास ही डालिये। और तरी चाहिए तो थोड़ा ज्यादा पानी डाल सकते हैं।
- जब पानी पक जाए तब इसमें मखाने डालकर 1-2 मिनट तक पानी के साथ पकने दें।
- अब गैस बंद करके इसे थोड़ी देर ऐसे ही रहने दें।
बस मखाने की सब्जी तैयार है। इसमें आप हरा धनिया डालकर गर्म गर्म खाये ।
पढ़िए रेसिपी
गुलाब जामुन | मावा गुलाब जामुन | Mawa Gulab Jamun Recipe
कच्चे आम से बने खट्टे मीठे चावल
सूजी से बना हेल्दी नास्ता । सूजी के अप्पे
राजस्थानी बेसन गट्टे की सब्जी | Rajasthani Besan Gatte Recipe
कैरी की लौंजी | Raw Mango Launji recipe
कच्चे केले की सब्जी | Raw Banana Recipe
तोरई का भर्ता | Ridge Gourd Recipe
चाट मसाला की रेसिपी
हरे भरे पुलाव रेसिपी
कच्ची हल्दी की चटनी
चाय मसाला पाउडर बनाने की विधि